簡単、アップルパイ!
このリンゴは前に買ってリンゴジャム作った残りです。^^
以外に簡単だしむちゃんこ美味しくって大好評!
もちろん、生地は冷凍のパイシートですが。
レシピ
・リンゴ 1個
・グラニュー糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・バター 大さじ1
・水 100cc
・冷凍パイ生地シート 2枚
・卵黄 1個(テカリに使う)
1.リンゴを皮をむいて芯をとり1cm角に切ります。
2.鍋にバター、リンゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れ絡めながら煮ます。
3.焦げ付きそうになったら水をいれ水分が無くなるまで煮つめます。
4.煮詰めたら荒熱を取ります。
5.パイシートは半分に切り、上にかぶせる方に切込みを入れます。
6.下になる方に煮詰めたリンゴを載せ、切込みを入れた方をかぶせて、
縁をフォークでさして押さえます。
7.溶いた卵黄をハケで塗って、210度で予熱したオーブンで7~8分焼きます。
8.生地が膨れ上がったら、190度にして7~8分焼いて、焼具合を調整して出来上がりです!
お好みでシナモンや粉砂糖を降って召し上がってください!
残念ながら卵を切らしてしまい、テカリは無いですが、
味は美味しく出来上がりました!!
こんなに簡単に出来るとは思ってませんでした。
生地から作ると大変ですが、冷凍パイシートがあればホントに簡単!!
便利ですね~~(^^)v
大好評だったので、今日またまたリンゴ買ってしまいました・・・。
またまた作るぞっ!!(^o^)/
by happygoluckylife
| 2009-12-11 00:30
| おやつ